原材料
吟味したいんげん豆、北海道産小豆を仕入れ加工しています。
製法
①洗浄
自動豆洗い機により、豆をきれいにあらいます。
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②煮熟(しゃじゅく)
製餡工程で最も重要な工程で、風味や食感など、餡の品質に大きな影響を及ぼします。
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③磨砕・あんすり
煮上がった豆の外皮を取り去り、単一の細胞粒に分けます。
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④篩別(しべつ)・裏ごし
非常に細かなメッシュを篩にかけ、あん粒子を完全に分ける。
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⑤水晒し(みずさらし、あく抜き)
あん粒子に付着している糊化澱粉、タンニンなどの不純物を取り除きます。
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⑥脱水
圧搾機により一定の水分まで圧搾(脱水)し生あんの完成です。
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⑦あん練り
砂糖などを加え、様々な用途に合う"あん"にします。
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⑧充填・包装
自動三方包装機、真空包装機などで、密封性にすぐれたフィルムに包装します。
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⑨殺菌・冷却
衛生的な商品を提供できるよう加熱殺菌処理し、冷水によって、あんを冷やします。
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⑩検品
金属探知機異物検査などを用い異物・破損のチェックはもちろん、製品の品質規格・衛星規格について検査・検品します。